Что такое роскошный интерьер? Пять мнений

О современной роскоши размышляют по просьбе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН пять знаменитых дизайнеров и архитекторов. Те, кто может спроектировать и предмет, и интерьер, и даже найти правильный адрес.

1. Фрэнсис Султана: «роскошь — это интеллект и индивидуальность».

Гостиная в Белгравии: диван и банкетка, диз. Ф. Султана. Винтажное кресло Дж. Понти. Справа на переднем плане шкаф Flowers in the Air, Garouste & Bonetti, 1994, David Gill Editions. Рядом скульптура Kate, М. Куинн. Черно-белая работа: К. Вул.

«Роскошь сегодня — это высочайшее качество в сочетании с интеллектом и проявлением индивидуальности. Поэтому в интерьере столь велика роль искусства и галерейного дизайна. Их назначение — побудить вас к самовыражению, показать свой вкус и движение мысли. Нередко я выступаю в роли наставника: например, убеждаю своих клиентов в прелести необарокко и склоняю приобрести кресло от Маттиа Бонетти. А в другом проекте — рекомендую деконструктивистский шкафчик Захи Хадид».

Дизайнер и декоратор Фрэнсис Султана.

Кофейный столик Anthony, диз. Ф. Султана.

Настольные лампы Fifi, диз. Ф. Султана.

Банкетка Anita, диз. Ф. Султана.

Геридоны Stunning, диз. Ф. Султана.

Декоратор миллионеров (цена его проектов начинается с 500 тыс. фунтов ст.) Фрэнсис Султана знаменит и в качестве предметного дизайнера. Проектирует мебель, даже при беглом взгляде на которую становится очевидно: эти вещи стоят дорого. Султана является коммереским директором David Gil Gallery (Дэвид Гилл — его партнер по бизнесу и жизни), живет в Лондоне.

2. Bинсент ван Дейзен: «богатства несомненно добавляют изысканные детали».

Несмотря на лаконизм, интерьеры резиденции BS в бельгийском Цвевегеме излучают тепло: его создают натуральные фактуры и оттенки дерева, кожи, сизаля.

«Подлинную роскошь и комфорт несут в себе вневременные пространства. Такие, где всё сведено к сути, где в игре оставлены лишь формы, материалы, свет. Богатства несомненно добавляют изысканные детали: бархатистая лепнина, тактильные деревянные текстуры, сложные размытые тона».

Bинсент ван Дейзен, арт-директор Molteni&C/Dada. Автор VVD kitchen.

Арт-директор итальянской компании Molteni&C/Dada бельгийский архитектор-минималист Bинсент ван Дейзен — автор не только частных интерьеров, но и модных мест. Работал в Милане под началом Этторе Соттсасса. Получив хорошую инъекцию ярких красок и форм, вернулся к истокам. Всегда придерживается подхода: архитектура первична.

3. Даниэль Бисмут: «роскошь перестала означать эксклюзивность».

Комната коллекционера. Выставка в Монетном дворе. Париж. 2016. © Claire Israël

«Обязательное свойство роскошного интерьера — красивое старение. Роскошь — в деталях архитектуры, в пропорциях, сочетании фактур и качестве освещения. На сегодняшний день наша сфера переживает много изменений и слово «роскошь» перестало означать эксклюзивность. Понятие «роскошь» становится более разносторонним. В мебельном дизайне наши кумиры Марк Ньюсон, Поль Дюпре-Лафон, Жан-Мишель Франк, Пьер Шаро, Рон Арад. В светильниках — Джино Сарфатти и Олафур Элиассон. У нас нет предпочтений ни по стилистике, ни по времени, мы ценим прежде всего качество дизайна.»

Даниэль Бисмут, архитектор, глава Bismut&Bismut Architectes.

Проект Bismut & Bismut Architectes на выставке Holiday House London. An Inner Jorney: интимный, роскошный, но современный будуар. Пять объектов art & design — шезлонг, кофейный столик, консоль, ковер, а также покрытие для стен Bismut & Bismut Editions.

Cкамейка Bismut & Bismut Editions.

Ковер Bismut & Bismut Editions.

Bismut & Bismut Architectes — дело Даниэля и Мишеля Бисмут. В 2017 году компании исполнилось 30 лет. Бесценный навык: умение сочетать архитектуру, дизайн и декор. Хотя братья считают себя в первую очередь архитекторами, они выпускают линейку мебели B&B la Collection, а также лимитированные серии под брендом Bismut & Bismut Editions.

4. Франсуа Шампсор: «современный люкс подразумевает близкие отношения между человеком и природой».

Комнаты образуют анфиладу: в глубине видна спальня. Слева кресло Tre Pezzi, диз. Ф. Альбини, Cassina (лимитированная серия в обивке из шкуры монгольской козы). Стеллаж, диз. Ф. Шампсор для Pouenat.

Бронзовая скамья, диз. Э. Шмитт, на ней скульптура А. Басбуса (Agial Art Gallery, Бейрут). Белый диван, диз. К. Лиэгр. кресла, диз. Ф. Альбини, Cassina.

Перегородка сложной органической формы отделана тонированным дубом, на полу доска из выбеленного массива пинии.

Кухня, ставшая частью опен спейса, отделана каррарским мрамором.

Раздвижные двери шкафа выполнены из стекла и расписаны художниками Reeze Studio: синяя абстракция выглядит как морской пейзаж. Льняное покрывало Ravel. На полу, как и во всем доме, выбеленная доска из массива пинии с подчеркнутой текстурой.

В ванной дизайнер применил отделку из дубовых реек. Она выглядит более легкой, чем сплошное дерево. Зеркало, диз. П. Мишалу.

Длинный темный коридор автор раскрыл в жилые комнаты, создав светлое современное пространство. Скамья из бронзы и бархата, Christian Liaigre. Асимметрия и органические линии вносят в интерьер живость.

«Я различаю две версии роскоши, диаметрально противоположные и абсолютно несовместимые. Первая имеет целью продемонстрировать материальное превосходство: она характеризуется чрезмерным использованием так называемых богатых материалов, погоней за ценными вещами и брендами — от всего этого один шаг до вульгарности. Я же предпочитаю роскошь иного толка. Ту, что связана с культурой и превыше всего ставит сдержанность и элегантность. Использование дорогих материалов в этом случае не исключается, но они не являются самоцелью, а кроме того, уравновешены: простыми формами, простыми материалами — например, мрамор сочетается с обычной, так любимой мною штукатуркой. Важно: все отделки обязаны быть натуральными — современный люкс подразумевает близкие отношения между человеком и природой». 

Дизайнер и декоратор Франсуа Шампсор.

Настольный светильник, Pouenat.

Cтеллаж Sydney.

Кофейный столик Pepper.

Французский дизайнер и декоратор Франсуа Шампсор — мастер вневременного стиля: ему  блестяще удаются интерьеры timeless. Уроженец Марселя, Франсуа Шампсор учился в Академии художеств и Национальной школе декоративно-прикладного искусства. В 1996-м основал собственное бюро. В его портфолио множество частных апартаментов, а также рестораны и отели. Работает Шампсор и в качестве промдизайнера — его вещи издают First Time, Treca Interiors, Pouenat.

Жерар Февр:  «Роскошное жилье — это прежде всего правильный адрес.»

Диван и два кресла Godart, диз. М. Тун и А. Родригез, кресло Bergère longe, диз. П. Навоне, столик Loren, диз. Д. Обрадович — всё Baxter. Шторы из ткани, диз. П. Уркиола для Kvadrat.

Февр отреcтаврировал аутентичный камин. Живопись Н. Дасса (галерея Laure Roynette, Париж). Ковер с «инкрустацией» из металла Pinton. Два винтажных кресла куплены в Gallery Ten. Пуфы Sinfonia в обивке из кожи бронзового тона JNL.

​Квартира на рю Линкольн. В гостиной кресло и диван из серии Stay, диз. Н. Зупанц, Sé London (их Февр обил бархатом Splendido Perla марки Dedar).

«Роскошное жилье — это прежде всего правильный адрес. А также простор, большие метры. Поэтому я работаю исключительно в пределах Золотого треугольника, образованного в Париже тремя улицами: Елисейские Поля, авеню Монтень, авеню Георга V. Выбираю только исторические дома с хорошей архитектурой: высокими потолками, большими комнатами, окнами хороших пропорций. Османовские здания остаются престижной средой, принимающей разные временные пласты. В зависимости от испытываемых эмоций я создаю идеальную, подходящую данному объекту планировку и наполняю его произведениями искусства, изготовленным на заказ дизайном, антиквариатом, а также мебелью топовых марок; все чаще собственноручно проектирую библиотеки, гардеробные и другие корпусные конструкции.»

Декоратор и предприниматель Жерар Февр.

Проект Art Homes набирает обороты: запущенная Жераром Февром машина работает как часы. Февр покупает квартиры, реставрирует их, модернизирует, обставляет, и в новом статусе снова выставляет на продажу. Как говорит сам автор, он создал новую профессию, совместив призвания риелтора и декоратора, и называет себя не иначе как «специалистом по недвижимости». 

Источник: interior.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: